Une soeur à Lyon ... Cheesecake aux pralines roses, mangue et citron vert
Depuis octobre, je suis en étude à Lyon pour un second Master II juridique ( hé oui, les études quand on aime on ne compte pas !) : une belle occasion pour la famille de venir visiter Lyon et profiter de la fête des Lumières qui commence demain ! Au menu : repas lyonnais (sans cervelle ni andouillette ) avec au dessert un cheesecake aux pralines, mangue et citron vert : décilieux trouvé sur le blog Sunny Délices (une réussite !!!! ) ! Et c'est parti, on se lance dans la création du blog ! Les rôles sont répartis : je suis à l'écriture, la grande soeur Anne-so est à la création photo avec Juju à l'éclairage. Qu'est-ce qu'on rigole ! Dans un 14 m2 à genou avec la lampe de bureau, c'est ...épique et pleins de fous rires !
Bref, voici la première recette qui est une tuerie ! Le secret : 48h de réfrégiration !
Pour cette recette, j'ai utilisé 4 petits moules à charnières.
(720 kcal par moule mais avec ce sont des grosses portions - compter 2 gateaux pour 3 personnes soit 480 kcal par portion! )
Pour le biscuit :
- 110 g de Petit beurre Lu
- 90g de pralines roses concasées (et quelques unes pour la décoration)
- 50g de beurre
Pour la crème :
- 300g de Philadelphia
- 125 g de ricotta
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 1 mangue
- 1/2 citron vert (conservez l'autre moitié pour la décoration)
- Emiettez les petits Lu avec les pralines concasées. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.
- Couvrez les moules à charnières de papier sulfurisé, et ajoutez le mélange, tassez bien à l'aide d'un verre. Réservez au frigo.
- Mixez la mangue en purée.
- Précauffez le four à 180° (enfin ça dépend du four !!! Personnellement, limitation de moyen oblige : un four acheté sur le bon coin qui fume tout seul, il faut le surveiller ! )
- Mélangez les fromages et ajoutez les oeufs un à un et le sucre. Ajoutez le jus du demi citron vert. Bien mélangez afin d'obtenir un mélange homogène sans grumeaux. Ajoutez la mangue, mélangez.
- Ajoutez la prépation fromagère et fruitière (on est fière de notre phrase avec Anne-So) sur le mélange biscuité (Combo ! dixit juju)
- Enfournez entre 50 min et une heure.
Important : laissez refroidir dans le four encore chaud, porte ouverte.
Une fois refroidi, placez au frigo 24h (mais 48h : c'est encore mieux... promis!)
Avant de servir : parsemez de zeste de citron vert et de pralines concassées.
A noter : pour un moule à charnière "normal", multipliez les doses de fromages, de citron, de sucre et pourquoi pas la mangue par deux : bref un peu tout par deux :)
J'attends vos avis !
Anne-Cha