Crêpes de blé noir (ou galettes)
Souvent, je suis confrontée à des regards perplexes quand je fais la distinction entre "crêpes sucrées" et "crêpes blé noir", car NON je n'utilise JAMAIS le mot "galette". Une question se pose donc: dit-on "crêpe blé noir" ou "galette" ? Personnellement avant de quitter le Finisitère, je n'avais que rarement entendu parler des "galettes" (hormis la fameuse galette saucisse rennaise). Curieuse, j'ai jeté un coup d'oeil sur internet et en ait discuté autour de moi (M. Boubou notamment). Voici donc plusieurs éléments de réponses: "En pays Gallo (Haute-Bretagne : Saint Brieuc, Rennes, Nantes) et en France, le raisonnement suivant est tenu : sarrasin/blé noir = salé = galette & froment = sucré = crêpe.
En pays Bretonnant, on appelle crêpe une pâte de sarrasin ou de froment mais très fine. En revanche, on appelle galette - suivant les régions bretonnantes - des pâtes faites de sarrasin ou de froment mais épaisses. Il semble que l'appellation galette progresse en zone bretonnante sans doute sous l'influence du tourisme...". Même Wikipédia confirme !
Les trois Anne étant bien bretonnes (du Finistère), nous continuerons à utiliser le terme CRÊPES BLÉ NOIR (pour désigner les crêpes salées) - même si parfois nos crêpes peuvent ressembler à des galettes ;)
Pour 2 douzaines de crêpes blé noir:
- 500g de farine blé noir (ou sarrasin)
- 150 g de farine de froment
- 1,5 litres d'eau
- 1 grosse pincée de gros sel
- Garniture pour une complète : oeuf, jambon , gruyère, et beurre salé!
- Mélangez la farine de blé noir avec la farine de froment et le sel.
- Ajoutez l'eau en plusieurs fois et mélangez au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux.
- Faîtes chauffer les crêpes à la poêle ou au billig préalablement beurré.
- Lorsque la crêpe a chauffé d'un côté, retournez là et beurrez là (ne pas lésiner sur le beurre) puis garnissez votre crêpe avec les ingrédients de votre choix.
Bonne Chandeleur - pour ceux ou celles qui se demandent à quoi correspond la Chandeleur cliquez ici.
AnneSo