IMG_0712Paradoxalement, le dessert que je préfère est un des desserts les plus basiques et banals que l'on puisse trouver dans une boulangerie: le flan pâtissier! Remarquez qu'il a au moins le mérite d'être présent dans toutes les boulangeries! Mais c'est aussi son grand défaut car les recettes ne sont jamais les mêmes et on peut parfois être très déçu et inversement! Pour moi, le flan patissier idéal est souple et compact, vanillé et possède une croûte bien craquante! Le dimanche soir, j'ai souvent envie de craquer pour une grosse part de flan. Une envie-réconfort pour mieux attaquer la semaine qui s'annonce. Oui mais voilà, le dimanche soir les boulangeries sont fermées et je vis seule donc si je me lance dans la préparation d'un flan pâtissier, j'en ai pour une semaine minimum à le manger!!! Mais c'était sans compter sur l'aide de ma calculatrice personnelle-vivante et interactive : M.Boubou! Mon cher et tendre adore en effet, recevoir un appel à n'importe quel moment de la journée du type: "Dis, j'ai besoin de connaître les doses pour une personne. Tu peux me calculer ?". Ainsi donc, grâce à mon homme fort et super intelligent, j'ai pu réaliser deux flans patissiers individuels (photo n°2)! Ce week-end M.Boubou était avec moi à Paris (oui, j'ai encore déménagé), en grands gourmands nous avons réalisé un flan pâtissier familial (dont j'ai indiqué les doses ci-dessous). Pour réaliser cette recette, je vous invite à suivre la vidéo du flan pâtissier d'Hervé Cuisine, son site est génial et est une référence selon moi !

IMG_0574Pour deux petits flans individuels : 

  • 75g de farine
  • 20g de beurre fondu
  • 3,75cl d'eau (vous voyez c'est très précis, j'avais besoin de l'aide de M.Boubou)
  • 25cl de lait
  • 12,5cl de crème liquide (entière c'est idéal)
  • 45g de sucre
  • 1 sachet de vanille bourdon (ou 2 cuillères à soupe d'arôme de vanille ou une gousse de vanille)
  • 30g de maïzena
  • 1 oeuf

Pour un flan patissier familial : 

  • 1 pâte brisée ou  feuilletée selon vos goûts
  • 6 oeufs (2 oeufs + 4 jaunes)
  • 45 g de maïzena
  • 150 g sucre
  • 40 cl de lait
  • 20 cl crème liquide (entière c'est idéal)
  • 2 cuillères à soupe d'arôme de vanille (ou une gousse de vanille)

Pour les flans individuelspréparez votre pâte.
- Sur un plan de travail, versez la farine et ajoutez une pincée de sel.
- Faites un puit et ajoutez le beurre en cube. Mélangez manuellement jusqu'à obtenir du sable.
- Creusez à nouveau un puit et ajoutez l'eau. Mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie (ou une boite de conserve, si vous n'avez pas de rouleau comme moi, hihi).
- Dans des moules à tarte individuel, étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette.
Conseil : il vous reste des chutes de pâte? Ne les jetez surtout pas! Utilisez-les pour doubler les contours des tartes : cela n'en sera que meilleur ! 
- Placez au congélateur 30 minutes.

Pour un flan patissier familial : utilisez une pâte feuilletée toute prête! N'oubliez pas de doubler les bords avec les chutes.

Pour la crème à la vanille
- Préchauffez votre four à 170°degrès.
- Versez le lait et la crème dans une casserole avec la vanille et laissez chauffer.
- Dans un saladier, fouettez le sucre, l'oeuf (les 4 jaunes + 2 entiers pour le flan familial) et la maïzena
- Hors du feu, ajoutez en plusieurs fois la préparation précédente au lait lorsqu'il commence à frémir, mélangez vivement.
- Reposez la casserole à feu moyen et mélangez pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Faites refroidir totalement la préparation. 
Conseil : pour éviter qu'une petite "peau" ne se forme sur la surface, placez du papier cellophane sur le mélange. Faites toucher le papier au mélange.
- Répartir la crème sur les deux fonds de tarte. Lissez le dessus à l'aide du dos d'une cuillère.
Conseil : laissez reposer 1h au congélateur si vous avez le temps.
- Enfournez pour 45 minutes. Il faut que le dessus soit doré.

Tout le monde sait que "les choses les plus simples sont les meilleures", alors vous craquerez bien pour une part de flan après cet article, non ? 

Anne-Cha (et M.Boubou)