Gâteau moelleux à la banane
Pour obtenir un gâteau moelleux, il n'y a pas 36 solutions: beurre, crème fraiche, yaourt et fromage blanc, mascarpone ... Autant d'ingrédients qui permettent de donner l'aspect "moltonné" et fondant tant espéré à nos pâtisseries! Et les fruits, vous y avez pensé ? Figurez-vous que la banane écrasée est une excellente alternative gourmande dont raffole les Anne. De manière générale, nous aimons beaucoup utiliser ce fruit dans nos gâteaux : crumbles pomme-banane, muffins (recettes à venir) ou le cheesecake - banane caramel au beurre salé. Ici nous vous donnons la recette d'un gâteau à la banane moelleux simplissime qui fait l'unanimité (M. Juju l'adore!). Il a un atout suplémentaire : avec sa faible dose de beurre, il n'est pas trop calorique!!
Pour 8 parts - 350 kcal :
- 250g de farine
- 200g de sucre roux
- 4 bananes
- 4 oeufs
- 50g de beurre
- 1 cuillère à café d'arôme vanille (ou sucre vanillé)
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Préchauffez votre four à 190 degrés.
- Faites fondre le beurre.
- Mélangez la farine, le sucre, les œufs, la vanille, la levure, le rhum avec le beurre fondu pour former la pâte.
- Ecrasez les bananes à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les à la pâte.
- Faites chauffer 35 minutes.
C'est prêt! Il est meilleur encore un peu tiède.
Je pense que ce gâteau pourrait faire de très bons muffins. J'essaierais de lui changer de moule la prochaine fois pour tester!
A tester peut-être avec des pépites de chocolat pour le rendre encore meilleur?
Anne-Sophie