750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Anne cuisinent
23 mai 2014

Gâteau moelleux à la banane

P3310477

Pour obtenir un gâteau moelleux, il n'y a pas 36 solutions: beurre, crème fraiche, yaourt et fromage blanc, mascarpone ... Autant d'ingrédients qui permettent de donner l'aspect "moltonné" et fondant tant espéré à nos pâtisseries! Et les fruits, vous y avez pensé ? Figurez-vous que la banane écrasée est une excellente alternative gourmande dont raffole les Anne. De manière générale, nous aimons beaucoup utiliser ce fruit dans nos gâteaux :  crumbles pomme-banane, muffins (recettes à venir) ou le cheesecake - banane caramel au beurre salé.  Ici nous vous donnons la recette d'un gâteau à la banane moelleux simplissime qui fait l'unanimité (M. Juju l'adore!). Il a un atout suplémentaire : avec sa faible dose de beurre, il n'est pas trop calorique!! 

Pour 8 parts - 350 kcal :

  • 250g de farine
  • 200g de sucre roux
  • 4 bananes
  • 4 oeufs
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille (ou sucre vanillé)
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de rhum

- Préchauffez votre four à 190 degrés.
- Faites fondre le beurre.
- Mélangez la farine, le sucre, les œufs, la vanille, la levure, le rhum avec le beurre fondu pour former la pâte.
- Ecrasez les bananes à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les à la pâte.
- Faites chauffer 35 minutes.

C'est prêt! Il est meilleur encore un peu tiède.

Je pense que ce gâteau pourrait faire de très bons muffins. J'essaierais de lui changer de moule la prochaine fois pour tester!

A tester peut-être avec des pépites de chocolat pour le rendre encore meilleur?

Anne-Sophie

Publicité
Commentaires

Les Anne, trois soeurs bretonnes qui, à distance (Nantes, Rennes, Paris), échangent leurs recettes de cuisine. Ce blog est devenu le moyen de partager des recettes simples et gourmandes : nos coups de coeur ou réalisations perso ! Bonne visite 


Publicité
Newsletter
21 abonnés
Archives
Publicité