Cake Kiri©&chorizo
Pour les 50 ans de notre maman au mois de juin, les Anne se sont mises aux fourneaux!Lorsque l'on doit préparer un buffet pour 40 personnes, il faut faire au plus simple sans tomber dans le "chips/cacahouettes". Pour cet anniversaire, nous avons choisi de mettre à l'honneur les recettes du blog qui sont devenues nos classiques: par exemple les palmiers boursin/jambon et feta/bacon, les cakes pops olives/chèvre et lardons/oignons, des toats, du guacamole etc., et en dessert: le cheesecake framboise/granola©, le crousti fondant poire/chocolat! D'ailleurs, nous lui avons même offert le livre "Les Anne cuisinent"! Parmi nos recettes fétiches, on compte aussi le cake! Souvent, j'en prépare lorsqu'on me demande d'apporter "un petit quelque chose à grignoter". C'est aussi un plat facile et délicieux pour le déjeuner servi avec de la salade. Pour la recette, j'utilise une base qui est toujours la même : celle de Sophie, auteur des "Cakes de Sophie", ensuite j'ajoute les ingrédients majeurs au gré de mes envies. Pour ce buffet, nous avions opté pour le lardon/pruneaux et le cake Kiri©-Chorizo!
Base d'un cake salé :
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile d'olive
- 12,5 cl de lait entier
- 100g de gruyère râpé
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
Ingrédients à faire varier selon vos envie
- 12 kiri
- 2/3 de chorizo doux
- Variante : 200g de lardons (ne pas mettre de sel dans ce cas là) & pruneaux ou 200g de dés de jambon & 1 sachet d'olives vertes dénoyautées
- Préchauffez votre four à 180 degés.
- Coupez le chorizo et les kiri© en dès.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs.
- Ajoutez la farine, la levure, le lait tiédi (quelques secondes au micro-onde), l'huile, le sel et le poivre.
- Ajoutez le gruyère rapé. Mélangez.
- Versez la préparation dans un plat à cake préalablement beurré et fariné.
- Placez au four pendant 45 minutes. Si la lame d'un couteau ressort sèche, c'est que c'est prêt !
Attentez que le cake ait refroidi avant de le démouler.
Anne-Cha