Gâteau moelleux & fondant aux pommes
Il y a 2 semaines, nous sommes allés assister au tournois de tennis de Loulou dans un grand gymnase non chauffé... Il y faisait vraiment froid! En revenant (après ses 2 victoires !!) , j'ai eu besoin de réconfort, je voulais donc faire un gâteau moelleux et fondant! Après quelques recherches sur internet, j'ai décidé de faire la recette dénichée sur le blog de Piroulie. Ce fut un succès et la texture correspond à celle annoncé : moelleuse et fondante!
Pour la pâte à gâteau :
- 4 pommes
- 2 œufs
- 180g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- 120g de sucre
- 8 cuillères à soupe de lait
- 1 à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
- 40g de beurre
- Facultatif : ½ cuillère à café de cannelle
Pour le glaçage (facultatif) :
- 50g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 bouchon de rhum
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Épluchez et coupez les pommes en tranches fines.
- Mélangez la farine, les amandes, le sucre, le lait, le beurre , les œufs et un peu moins de la moitié des pommes.
- Versez cette préparation dans un moule beurrez et déposez en cercle (comme pour une tarte aux pommes) le reste des pommes au-dessus.
- Enfourner pour 15 minutes.
- Pendant que ce temps, préparez le glaçage, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le sucre, et du hors de feu l'œuf et le rhum.
- Versez cette préparation sur le gâteau et remettez le tout au four pour environ 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et savourez !
Anne-So