Pain pita
Il nous restait du houmous maison alors pour l'accompagner nous avons décidé de faire des pains pita ! Rien à voir avec ceux achetés en supermarché, il faut juste s'y prendre 1h30 avant le repas.
- 300 g de farine
- 6 g de sel
- 200 ml d’eau tiède + 1 peu pour délayer la levure
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre d'eau
Préparation
- Délayez la levure dans un peu d’eau tiède et une pincée de sucre en poudre. Laissez reposer 15 minutes.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez la levure réactivée, l’eau tiède et mélangez le tout.
- Mettez de la farine sur votre plan de travail et pétrissez la pâte 5-7 minutes environ, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique.
- Badigeonnez le saladier avec vos 2 cuillères à soupe d’huile d'olive (laissez l’excédent), y déposez la pâte. Couvrez avec un torchon.
- Laissez lever qu’elle double de volume à température ambiante (environ 1h).
- Dégazez la pâte au poing pour chasser l’air.
- Transvasez sur le plan de travail farine. Divisez en 6 pâtons et aplatissez en galette ronde de 1 cm d’épaisseur environ. Les fariner puis laissez-les reposer 15 min couvrir d’un linge.
- Abaissez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie chaque pâton pour obtenir l’épaisseur de 5 mm. Veillez à toujours avoir de la farine sur le plan de travail.
Cuisson
- Chauffez une poêle à feu vif (ou une plancha). Graissez la surface de la poêle.
- Déposez un pain pita sur la poêle et faites cuire pendant jusqu’à ce que des petites bulles timides apparaissent en surface.
- Retournez les pains pita et poursuivre la cuisson quelques minutes en retournant fréquemment le pain. Le pita doit commencer à gonfler.
- Retirez et enfermez chaque pain cuit dans un torchon propre au fur et à mesure de la cuisson des pains pita.
C’est prêt immédiatement ! Si vous les faites en avance réchauffez-les !