Les crêpes sucrées d'AnneSo
Toute bretonne qui se respecte a SA recette de crêpes. Et, je dois l'avouer, dans la famille je suis LA nouvelle crêpière attitrée. Bien sûr, il y a les incontournables : celles de Mamy A. - à chaque retour en Bretagne : c'est LE passage obligé où depuis toujours on apprécie les blés noirs complètes et les beurre-sucre (mais aussi ... le gâteau surprise !) - et celles de Papa - qui m'a ENFIN délivré sa recette secrète : mais j'ai réussi, moi aussi, à parfaire ma recette ! D'ailleurs, Anne-Ca & Anne-Cha ne la remettront pas en cause : il faut la maîtrise du rozel, la bonne cuisson du billig et le "tourné-sans se brûler" qui assure la réussite d'une crêpe digne de ce nom.
Voici donc - ENFIN - ma recette de crêpes sucrées !
Pour 2 douzaines (130 kcal par crêpe) :
- 400g de farine de blé
- 100g de farine de blé noir (si vous en n'avez pas, vous pouvez mettre toute farine de blé, c'est bon aussi!)
- 200g de sucre
- 6 oeufs
- 1l de lait (voir un tout petit peu plus)
- un peu de beurre environ 20g (ou de l'huile si vous n'avez pas le courage de faire fondre du beurre)
- 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 bouchon de rhum de cuisine (sans c'est bon aussi)
- Mélangez toute la farine, faire un puits.
- Ajoutez la moitié du lait.
- Ajoutez les oeufs un à un. Remuez bien car c'est à cette étape qu'on enlève le plus de grumeaux.
- Ajoutez le sucre, la vanille, le beurre fondu, le rhum (mélangez entre chaque ingrédient).
- Ajoutez le reste du lait.
Et voilà! Il n'y a plus qu'à utiliser son bilig ou à défaut une poêle.
AnneSo