750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Anne cuisinent
15 avril 2014

Cakes pops tomates séchées & olives

IMG_0605

Pendant mon séjour au Maroc placé sous le signe du soleil, du farniente et de la cuisine (jetez un oeil à la recette de la confiture de fraises de Mamy C.), ma grand-mère m'a montré son nouveau joujou: une machine à cake pops. C'est d'ailleurs avec gentillesse qu'elle nous en a offerte une entre les trois soeurs et Loulou! (Oui ... une pour ... quatre!! Il va falloir s'accorder pour faire une garde partagée!) Nous avions donc préparé toutes les deux pour l'apérif des cakes pops salés (des "boules" comme dit mon papy). Nous avions opté pour deux saveurs différentes : thym, olives vertes & tomates séchées ainsi que gruyère & lardons fumés. Les alliances sont à décliner à l'infini et au gré de vos envies alors, à vous de jouer ! 

Pour 28 cakes pops

  • 125g de beurre ramoli
  • 125g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 2 oeufs
  • Des pics apéros ou batonnets de sucettes

 Thym, olives, tomates séchées : 

  • Du thym (dose à votre convenance)
  • 80g d'olives vertes dénoyautées et coupées en morceaux 
  • 100g de tomates séchées 

Lardons & gruyère :

  • 80g de lardons fumés
  • 100g de gruyère coupé en cube 

 Pour la crème dip d'accompagnement : 

  • 100g de ricotta 
  • 100g de chèvre frais 
  • Du poivre, sel 
  • Des herbes de provence

- Dans un saladier, mélangez manuellement la farine, la levure et le beurre ramoli.
Conseil : vous devez obtenir une pâte sableuse.
- Ajoutez les oeufs et mélangez à l'aide d'une cuillère.
- Préparez vos ingrédients : coupez en morceaux les tomates séchées et les olives dénoyautées.
- Coupez en dés le gruyère. Faites revenir à la poêle vos lardons et égoutez la graisse qui s'en échappe, en fin de cuisson.
- Divisez la pâte en deux et mélangez les ingrédients choisis à la pâte.

- Laissez cuire 8 minutes dans votre machine à cakes pops ! 

Vous n'avez pas de machine ?
Pas de panique  ! Deux options s'offrent à vous : 

  • Celle que je ne peux garantir (car non essayée) : farinez vos mains et façonnez manuellement des boules. 
  • La mieux : se procurer des moules en silicone à cake pops que vous remplissez de préparation (dans le bas des moules en refermant bien). Placez au four à 180 degrés pendant 15 minutes. 

Plantez les batonnets de sucettes ou pics en bois dans vos cakes pops et trempez dans le dip ! 

Anne-Cha

Publicité
Commentaires
R
Moi qui ai acheté des moules pour une recette sucrée, je viens de leur trouver une utilité salée :)
Répondre

Les Anne, trois soeurs bretonnes qui, à distance (Nantes, Rennes, Paris), échangent leurs recettes de cuisine. Ce blog est devenu le moyen de partager des recettes simples et gourmandes : nos coups de coeur ou réalisations perso ! Bonne visite 


Publicité
Newsletter
21 abonnés
Archives
Publicité